欢迎来到中信富盈官方网站!
中文 |
电话号码

移民局就配偶工签最全官方问答出炉!Stamp 3如何自动转工签都在这里!

102 收藏成功 查看我的收藏>>

  • 立即咨询
  • 扫描到手机
  • 用手机或平板电脑扫码

    关注中信富盈官网
        分享给您的亲朋好友更方便

近日,爱尔兰政府公布一项重大举措,高技能工作许可(The Critical Skills Employment Permit)的配偶或是同居伙伴从现在起可以自动得到Stamp 1工作签证居留许可,不必再单独申请工作许可(Work Permit)。

爱尔兰移民局官方网站的首页在第一时间发出了政策调整公告。

根据爱尔兰劳工部之前的规定,非欧洲经济体成员国(non-EEA)的公民来爱尔兰工作需要办理工作签证,而陪同来的家属只能办理配偶签证(Stamp3)。但是,只有高技能工作签证持有人的配偶才能在爱尔兰工作,而该配偶如需工作,仍需到劳工部再单独申请工作许可(DPSEP)后方能由Stamp 3类签证转换成Stamp 1开始工作。

刚刚出台的新政则允许高技能工作许可持有人的配偶自动由stamp 3转换成Stamp1开始工作,无需再经过劳工部批准。下面是移民局最新出台的关于新政的问答,里面详细解答了关于如何从stamp 3转换到Stamp 1的问题,可谓是最全的官方政策说明了!

在新政下,有哪些人可以申请自动转换?

新政从3月6日起开始实施,适用于目前在爱尔兰持有Stamp3的高技能工作许可持有人的配偶,或者即将来到爱尔兰与高技能工作许可持有人团聚的该持有人配偶。

我现在是高技能工作许可持有人的配偶,且目前居住在爱尔兰,新政对我来说意味着那些改变?

如果你现在是居住在爱尔兰的Stamp 3持有者且不想工作,那么新政对你没有影响。

如果你现在是居住在爱尔兰的Stamp 3持有者且想工作,你不用再向劳工部申请单独的工作许可,只需要和你的配偶(即高技能工作许可持有者)去当地移民局办公室,提供其高技能工作许可的复印件,当地移民局办公室就会给你换发一张新的Stamp1 的居留证(IRP),意味着你可以直接参加工作。

此次居留证换发免费(前提是居留证没有过期)。之后当Stamp 1居留证到期后换发则收取300欧元的费用。

如果是居住在都柏林地区的换发申请人,则必须通过移民局网上预约系统进行换发居留证的预约。如果是都柏林以外爱尔兰其他地区的换发申请人,则必须在当地的GardaRegistration Office进行注册。

我是高技能工作许可持有人的配偶,但我还没到爱尔兰,我怎么能拿到居住和工作许可?

从2019年3月6日开始,爱尔兰移民局将直接给高技能工作许可持有人的配偶注册并发放Stamp 1居住证,而无需该配偶先从劳工部取得工作许可。注册费300欧元。

我是高技能工作许可持有人的配偶,且入境爱尔兰需要签证。现在我仍然需要申请签证才能入境爱尔兰吗?

是的。

我现在是高技能工作许可持有人的配偶,我已经向劳工部提交了工作许可的申请,现在要怎么办?

由于你现在已经不需要工作许可即可参加工作,你可以发送电子邮件到EPMS@dbei.gov.ie,并清晰标注出“DPS cancellation request”,且需写明你的名字和工作许可申请号码。如果取消成功申请人会收到通知。

不需要劳工部出工作许可即可获得的Stamp1意味着什么?

如果你的Stamp 1是基于无需劳工部出工作许可的,这意味着:

你可以在特定期限内居住在爱尔兰(前提是你的配偶持有高技能工作许可,且期限与其许可一致)

无需劳工部出具工作许可,即可以全职或兼职的形式参加工作。

如果你将来考虑入籍,该Stamp 1的居留天数是算在入籍要求的居留天数内的。

如果你将来考虑获取爱尔兰长期居留卡,该Stamp 1的居留天数是算在长居卡要求的居留天数内的。

Stamp 1不允许你:

获得公共福利。你必须持有私人医药保险。

基于自雇进行商业运营。

我现在居住在爱尔兰且是高技能工作许可持有人的配偶,但我现在不是Stamp3。新政下如果我想转换居留状态应该怎么做?

如果你是高技能工作许可持有人的配偶,现在持有Stamp 2居留卡且希望工作,你不再需要向劳工部申请许可即可工作。你需要跟你的配偶一起去移民局或当地移民办公室,将你的Stamp2转换成Stamp 1,条件跟上述从Stamp 3转换成Stamp1一样。

如果是高技能工作许可持有人的事实配偶(无法定婚姻关系),且目前持有Stamp 2签证,那么该事实配偶如需工作,则需要先向移民局提供可以证明其事实配偶关系的证明。

作为一个即将雇佣“无需工作许可的Stamp1居留”持有人的雇主,新政对我来说意味着什么?

从3月6日开始,高技能工作许可持有人的配偶转换成Stamp1,无需申请工作许可。因此从其获得“无需工作许可的Stamp 1”居留卡的当天即可开始全职或兼职工作,其Stamp1有效时间在其IRP上有清晰说明。